Благодаря рассказу Григория Горина /a>Горин/ под названием “Хочу харчо” и его талантливому исполнению наши хозяйки изучили способ приготовления этого супа,но мне кажется.у каждой есть свой секрет.
Хоть это и чисто грузинское блюдо,но я разрешила себе вольности в замене составляющих и в некотором изменении технологии его приготовления.
Грузинские супы ,как утверждает печатный источник,довольно плотные по консистенции и высококалорийные.Например ХАШИ- очень крепкий бульон из говяжьих или бараньих ног,рубца.По традиции его едят перед началом рабочего дня.
Во многих грузинских супах,как мясных,так и вегетарианских,используется кислая основа-пюре из сливы-ткемали(дикий сорт алычи)-загущенное и высушенное пюре ткемали,называемое ТКЛАПИ,свежие помидоры,томат-пюре,кислое молоко(мацони),винный уксус и т.п.
Популярный в нашей стране суп харчо особенно вкусен,когда готовится с добавлением ТКЛАПИ.
Я начинаю его приготовление с похода на базар или рынок, если хотите.Предварительно конечно записав,что я должна приобрести.
Не думаю что это уже начало старческого склероза.но это меня организует,и если я кого-нибудь встречу и забуду зачем шла,у меня есть спасительный список покупок.
Основная часть супа это конечно мясо,хотя и жирная его часть.
Я ищу соответствующую моему понятию о хорошем мясе грудинку-говяжью или баранью, в зависимости от наличия средств и бараньей грудинки.
Мой близкий человек часто говорил,что” на базаре два дурака один продает, другой покупает.” Меня это веселит-значит мы не всегда -покупатели,являемся дураками.
Остальное по списку я по пути приобретаю-у продавцов зеленью,рис в магазине-длинно и среднезерный-чтоб не превратился в кашу. Также в магазине-хмели-сунели-где приправа.Покупаю в основном томатную пасту или помидоры ,которые уже давно ими не пахнут. Также я использую оливки,лучше без косточек.
По возвращении домой я не бегу к плите как угорелая,а предпочитаю отдохнуть и в соответствующем настроении начинаю творить.
Отец часто, что бы я ни приготовила, называл это изделием. Чем дольше живу ,тем больше убеждаюсь в его правоте.
Я достаю кастрюлю,у меня до сих пор живы алюминиевые,использую их с удовольствием,хоть моя подруга и утверждает ,что они уже вредные для здоровья.Но я считаю это происками производителей и торговцев кастрюлями.
И что же я делаю с кастрюлей-да заливаю туда -2-2,5 литра воды из-под крана.
Потом хорошо промываю мясо и разрезаю его на средние относительно одинаковые кусочки.
Потом достаю чугунную сковородку времен моей бабушки ,ставлю ее на огонь,заливаю подсолнечным маслом-рафинированным конечно,довожу до определенной температуры и кладу на нее кусочки мяса ,обжаривая с двух сторон не более 1 минуты .
Подвергшиеся кратковременной тепловой обработке кусочки мяса закладываю в кастрюлю и включаю огонь достаточно сильно -довожу до кипения,снимаю шумовкой накипь и продолжаю варить при медленном кипении до 1,5 часов.
Затем закладываю промытый рис,как я писала раньше-крупно или среднезерный и продолжаю варить.
Этим же временем кладу на разогретую сковороду мелко порезанный чеснок,томатную пасту, пассерую на подсолнечном масле и за 10-15 минут до окончания варки супа вместе с мелко порезанными оливками добавляю в суп.
За 5 минут до окончания варки добавляю хмели-сунели.При подаче на стол в тарелку можно положить мелко порезанную зелень укропа или петрушки.
Я имею привычку в последнее время не солить пищу при варке.При разливе в тарелки я добавляю мелко порезанный рассольный сыр порядка 10 граммов на тарелку.Так же я поступаю с вареной вермишелью и салатом.
Состав продуктов для приготовления супа харчо с ценами на них на данный момент следующий-
- грудинка говяжья-500 грамм-350 рублей за кг
- банка оливок-порядка 45 рублей
- помидоры или томатная паста-500 грамм-150 рублей за кг
- чеснок -2-3 дольки
- рис -пол стакана около 10 рублей
- лук репчатый ,хмели-сунели и зелень на сумму 40 рублей
- 50 граммов рассольного сыра,стоимостью 84 рубля за 200 граммов.
Общая стоимость продуктов для супа примерно на 5 порций составила-366 рублей.Одной порции соответственно-73 рубля.
Это конечно без учета амортизационных расходов на обувь при хождении за продуктами, расхода на газ по счетчику,непосредственно механического воздействия на продукты и затраченного времени на это.
Что касается калорийности этого блюда,ее можно просчитать только очень приблизительно,так как по многим составляющим она очень условно-достоверная.
- говядина (грудинка)калорийность на 100 гр.-225 килокалорий
- рис в зернах-365 килокалорий в 100 граммах(как раз для супа)
- помидоры 23 килокалории в 100 граммах
- оливки-125
- сыр рассольный -248,6
Таким образом на приготовление супа понадобится-
- 500 граммов грудинки,
- 500 гр.свежих помидор ,
- сыр-50 гр. ,
- рис 100 гр.в крупе ,
- оливки -100 гр.
То есть общая калорийность супа составит- 225х5+23х5+248,6х0,5+365+125=1854,3, а одной порции- 1854,3:5=370,9 килокалорий.
Конечно сюда не добавлен высококалорийный продукт как растительное масло ,но ведь многие готовят на сковородах без масла, как утверждает реклама.
Добавить к рецепту хотела бы то,что суп харчо любили оба моих мужа, до сих пор стоит в ушах ”хочу харчо” в разные годы моей жизни.
Рекомендую женщинам чаще готовить этот суп и все у вас в семье будет в порядке,но не больше 1 раза в 10 дней,так как красное мясо не полезно при частом употреблении и на калорийность также надо обращать внимание.
Фонтан в начале статьи, находится на площади Свободы в Тбилиси.Он построен на месте памятника В.И.Ленину,построенному в 1954 году.А за 80 лет до этого здесь был театр,сгоревший в 1874 году.Из недр фонтана звучит музыка.
Жизнь идет вперед.Приоритеты меняются,как меняется и наше отношение к еде со временем.Но суп харчо я до сих пор люблю,как до сих пор с удовольствием вспоминаю свою поездку в Грузию.
Оставить комментарий